Легкие деньги

- Не, Серый, надо решать чё - то.
- Чё решать – то? Нормально все.
Двое друзей – Серый и Паха сидели на лавочке во дворе, пили пиво и нервно курили. Пол часа назад они попытались украсть из припаркованного на улице автомобиля магнитолу и навигатор, но внезапно появился владелец, и им пришлось спасаться бегством, побросав добычу. Сегодня заработать не получилось, а деньги вырученные от продажи украденного на прошлой неделе уже заканчивались.
- Да какой, нахуй, «нормально»? Сказал же, на шухере стой! Чё ты в машину полез?
- А хули ты возился так долго?
- А чё спешить – то? Я ж, бля, думал, ты скажешь, если кто пойдет!
С минуту они молчали. Серый угрюмо рассматривал окурки, валяющиеся на земле, Паха нервно качал ногой и поглядывал по сторонам. Стояла поздняя осень. Все лето они промышляли кражами из автомобилей, но денег это приносило немного, а последняя неудача заставила задуматься о смене рода деятельности. Разумеется, устраиваться на работу они не собирались, для занятий грабежом были трусоваты, а ребята из серьезных группировок их откровенно презирали. Впрочем, Паха уже довольно давно вынашивал план, который с гордостью называл «легкие деньги». Сам он, конечно же, ничего не придумывал, а всего лишь увидел в телепередаче репортаж о новых способах мошенничества, и просто набирался смелости опробовать один из них на практике. Сделав последнею долгую затяжку он выкинул сигарету и наклонился к своему другу.
- Короче, Серый, надо решать чё - то.
- Ну? Чё решать-то?
- В пизду эти мафоны, нам реальная тема нужна.
- Чё за тема?
- Короче, слушай сюда. Ты каких – нить старпёров у себя на районе знаешь? Старпёров там, ну или каких-нибудь мамаш одиноких?
- Найдется кто-нибудь, хуйли. А чё за тема то?
- Реальная тема, ёпта! Короче, пробиваем какого – нить старика, главное номер его домашний, звоним ему и говорим: это милиция, ёпта, следователь Хуйкин! Такой-то такой - то ваш родственник? Да? Так он, блять, с наркотой задержан. Ща уголовное дело возбуждать будем, на хуй! Но можно его и отпустить тыщ за сто, бля. Да, ёпта, мы ж менты продажные. Так что, решай, на хуй!
- Ну?
- Гну, бля! Он сразу на очко садиться, на хуй, и бабки нам несет, только у подъезда его встретить и все! Реальная тема, ёпта.
- Бля, Паха, не знаю чё – то… А в такое вообще поверят?
- Поверят, ёпта, куда денутся. Телек смотришь – там, бля, каждый день про ментовской беспредел! Того приняли, блять, этого закрыли, на хуй. Говорю же, главное номер домашний узнать и про родственника какого – нибудь, внука там…
- А почему именно домашний?
- Потому, ёпта! Я у мента знакомого спрашивал, он говорит городской телефон пробить нельзя. У них там в этом МГХУЭС вызовов ж каждый день до хуя, кто куда звонил им похуй. Это ж не «Билайн» там или «МТС». У тех все четко.
- А мент твой знакомый нас не сдаст?
Тут Паха пожалел, что, желая произвести впечатление человека со связями, соврал про знакомого милиционера, которого у него, конечно же, не было. Про то, что телефонные соединения МГТС действительно нельзя отследить он узнал все в той же передаче. Так и не придумав, что ответить он сказал:
- Не, не сдаст. Точно не сдаст. У меня с ним все ровно.
Серый тяжело вздохнул.
- Не знаю я… Я много говна в жизни сделал, но у стариков деньги отнимать... Бля, не знаю…
- Бля, чё ты как девочка, ёпта? У стариков, у мудаков, какая на хуй разница? Чё, бля, до седых яиц мафоны пиздить будем? Сегодня вон, еле съебались. Ты, кстати, виноват, если что! На хуй ты в машину полез?
- На хуй иди!..
- Да ладно, ну, Серый, чё ты? Нормально все! Соглашайся, ёпта! Я все продумал – это реальная тема, бля, легкие деньги!
- Ладно, хуй с ним. Что делать-то надо?
- Во, ёпта! Сразу бы так!

* * *

- Ну чё, пробил там деда своего?
- Пробил, пробил…
-Ха, красава, Серый! Давай, чего там?
- Ну вот, бля, Волков Александр Сергеевич 49 года рождения. Вот номер его домашний. Внук у него есть Волков Александр тоже.
- Заебись! Номер его как пробил?
- Да, бля, он в «Сбербанк» пришел за квартиру платить, пока он там в этот аппарат ебучий пальцам тыкал я с квитанции все срисовал. Тупо рядом встал, типа в очереди, он не догнал, нихуя, походу, вообще.
- Бля, ну ты красавчик! Ваще красава, Серый!
- Да ладно, ёпта. Чё, как делаем теперь?
- Теперь, короче, ты звонишь ему, представляешься ментом, там кошмаришь его, разводишь на бабки, а я его у подъезда жду. Он выходит, я подваливаю, представляюсь, он передает мне бабло и все, ёпта!
- А хуйли тебе самое простое? Просто подойти, да бабло забрать. Давай, ты позвонишь, а?
- Говно вопрос, Серый. Только у матери мобилку возьму, а то на моей денег нет.

* * *

- Алло, Волков Александр Сергеевич?
- Да, я.
- Здравствуйте. Это с милиции звонят, следователь я.
- Да-да, слушаю Вас. Что случилось?
- Волкова Александра мы тут задержали. С наркотой… С наркотиками, нах…
- Что-что, простите?
- Внука, говорю, вашего с наркотой поймали! Ща дело возбуждать будем!
- Это что же, Сашку моего Вы поймали?
- Его самого, ёпт. Ща дело возбудим… Надолго Сашка уедет, короче.
- Подождите, как же так? А следствие? А адвокат? Это ошибка какая-то, мне кажется! Нужно же разобраться!
- Хуйли разбираться! Ща уедет твой Сашка, нах…
- Постойте, как-как Вы сказали Вас зовут? Где Вы? Я подъеду, давайте разберемся…
- Ты чё, нах? Как разобраться-то хочешь?
- А какие возможности есть? Есть какие – нибудь возможности?
- Ну, есть, хуйли нету. Денег много у тебя?
- Денег? Есть немного. Сколько нужно – то?
- Давай, короче, сто тыщ и мы Сашку твоего отпускаем, нах!
- Сто тысяч? У меня столько нет, может…
- Ты чё, нах? Я говорю, Сашка твой сейчас за наркоту уедет, слышишь, нет? Сколько там у тебя есть?
- Только пятьдесят… Копил, с пенсии…
- Нормально. Давай, короче, через 15 минут во двор спускайся с деньгами, нах. Там наш человек подойдет, ему бабки отдашь, понял?
- Я понял. Дайте мне с Сашкой поговорить!
- Все, нах. Через 15 минут деньги вынесешь, тогда и поговорите! Отбой, ёпта!.. – Криво улыбнувшись, Паха отложил мобильный телефон и глянул на Серого. – Ну чё? Нормально я его?
- Ваще красавчик, Паха! Даже я на очко подсел!
- Ну все, ёпта, идем к нему за баблом! Легкие деньги, нах, легкие деньги!

* * *

Идти им было недалеко, Александр Сергеевич Волков жил в том же районе, что и Серый. Было около 11 часов вечера, уже стемнело, накрапывал мелкий октябрьский дождик. Паха пребывал в приподнятом настроении. Дело он считал уже сделанным и самозабвенно фантазировал, о том, на что можно будет потратить свою долю. Впрочем, от этих мыслей он довольно быстро перешел к выдумыванию разных предлогов, под которыми можно будет присвоить себе и больше половины «выкупа» за Сашку. В конце – концов, это же он «развел» старика, и его голос, в случае чего, смогут опознать. А Серый всегда может прикинутся дураком, которого за сто рублей попросили конверт забрать. Паха мельком глянул на Серого. Тот шел быстрым шагом, глядя себе под ноги. Не смотря на это, лужи и грязь он не обходил, а шел прямо по ним, будто не замечая.
У дома Волкова они остановились. Паха раздал последние инструкции:
- Ну все, ёпта, бабло наше считай. Короче, ты у подъезда не маячь, выйдет он – тогда и подходи, нах. Я тут за машиной спрячусь, если чё.
- Угу.
- Давай, не очкуй, ёпт! Тебе просто бабло забрать, даже говорить ничего не надо. Все самое сложное я уже сделал, нах. Тебе ваще лафа осталась.
Паха отошел за машину. Почти сразу же там загорелся огонек сигареты, Паха погрузился в размышления о дележе денег.
Немного постояв, Серый отошел в тень дерева, росшего у подъезда. Свет от уличного фонаря сюда почти не доходил, а оставшиеся на ветвях листья неплохо укрывали от дождя. Глядя на красный огонек пахиной сигареты, Серый задумался. Курить не хотелось. Ему хотелось бросить все, и бежать куда глаза глядят. Бежать, пока у него хватит сил. Он не мог объяснить себе причины такого желания, но в одном был уверен абсолютно точно – ему до смерти страшно.
Из раздумий друзей вывел хлопок двери – из подъезда вышел пожилой, но крепкий с виду мужчина. Немного отойдя от дома, он стал осматриваться по сторонам, почти сразу заметил Серого и пошел в его сторону. Тот, хотя сразу же узнал Волкова, не шелохнулся. Ему все еще очень хотелось убежать, но теперь он не мог этого сделать чисто физически – необъяснимый страх парализовал его, ног своих он уже не чувствовал.
Паха в своем укрытии быстро затушил сигарету и с плотоядной улыбкой стал наблюдать за развитием событий.
Волков подошел к Серому почти вплотную.
- Ты что ли моего Сашку поймал? - спросил он негромким, уверенным голосом. Совсем не похожим на голос испуганного старика по телефону.
Серый прохрипел в ответ что-то нечленораздельное. А потом Волков совершил неуловимое движение, раздался тихий хлопок и Серый повалился лицом вниз прямо на мокрый асфальт.
- Ни хуя себе! – выдохнул Паха. Он еще не понял, что именно произошло, не понял, что все пошло не по плану, но увиденное его впечатлило.
Волков одной рукой схватил Серого за воротник куртки, и без видимых усилий, словно тюк с тряпьем, потащил в подъезд.
Паха, открыв рот смотрел на происходящее. Когда дверь подъезда захлопнулась, он еще несколько секунд рассматривал её, а потом, закурив новую сигарету, стал лихорадочно обдумывать случившееся.
Итак, денег им Волков не принес. Более того, он вырубил Серого и затащил его в подъезд. Что все это может значит? На этот свой вопрос Паха ответить не смог, хотя и пытался. Ладно, другой вопрос. Что ему теперь делать? Паха прислушался к голосу интуиции, которая последние пять минут кричала «беги отсюда!» Не придумав ничего другого, Паха побрел в сторону автобусной остановки, решив, что будет думать на ходу. Дождь усилился, поднялся неприятный ветер. Растерянность сменилась злостью и Паха стал однообразно и с наслаждением материться.
Минут через двадцать, когда Паха перестал обзывать последними словами Серого, Волкова и погоду, к нему вернулось некое подобие конструктивного мышления. А этот Волков оказался не так прост, думал Паха. Сейчас, наверное, изобьет Серого как следует, деньги, наверняка отберет, потом оставит в подъезде… Хотя, это же его подъезд, зачем ему это. Значит, вытащит на улицу и бросит. Да, та еще сволочь, этот Волков. Бросит сейчас Серого на произвол судьбы, а сам в милицию пойдет, заявление напишет. Менты приедут, а Серый как раз у подъезда лежит, тут то его и примут. Так что, Серый, не повезло тебе сегодня…
Размышляя таким образом, Паха под дождем дошел до крытой остановки. Но стоять там тоже было некомфортно. Сильный ветер заносил капли дождя под крышу маленького павильончика и Паха уже весь промок. К счастью, из-за поворота показался автобус. Его салон светился мягким светом, обещая тепло и уют в промозглой осенней ночи.
Когда автобус подъехал к остановке, Паха забрался внутрь и уселся у окна.
- Парень, проезд – то оплачивать будем? – спросил водитель. Паха сделал вид, что не слышит. Автобус отъехал от остановки, а Паха вернулся к мыслям о судьбе Серого. Почему - то Паха был уверен, что тот еще жив.
Беднягу еще наверняка в ментовке отмутузят, думал он, потом этот Волков еще наговорит, что тот у него деньги вымогал. А Серый… А Серый будет все валить на него – Паху, и тогда…
Паха вскочил со своего места. Автобус еще недалеко отъехал от остановки, и Паха бросился к дверям.
- Стой! Открой двери, бля!
Водитель сделал вид, что не слышит, но проехав еще немного, все же остановился и выпустил Паху, опасаясь, что тот разобьет стекла.
Выпрыгнув из автобуса, Паха побежал назад, к дому Волкова. Он проклинал себя за недогадливость, а заодно Серого, который на ровном месте усложнил ему жизнь.
Сейчас надо выручать Серого, пока он меня не сдал, а свое бабло я из него потом выжму, все 50 штук, решил Паха, пусть только попробует отпираться начать, я его от ментовки отмазал, а он…
Минут через пятнадцать запыхавшийся и окончательно промокший Паха был уже у дома Волкова. За это время он так и не придумал, что ему делать, что бы спасти Серого, которого, вопреки его надеждам, нигде не было видно поэтому, постояв у подъезда он просто нерешительно зашел внутрь.
Подъезд как подъезд. Запах сырости и мочи. Тусклая лампочка под потолком, ворох мокрых газет на полу. На одной из газет он заметил капли свежей крови. Наверное, Серый нос разбил, когда упал, - догадался Паха. Присмотревшись, он увидел еще капли на ступеньках лестницы. Паха пошел по этим следам. На четвертом этаже он увидел кроссовок Серого, а дверь в холл была распахнута. Он аккуратно заглянул внутрь. Дверь в одну из квартир была неплотно закрыта и Паха прокрался к ней. За дверью слышались приглушенные голоса.
С собой у Пахи был раскладной нож. Нащупав его в кармане, он решил, что запугает им Волкова, если тот не захочет отпускать Серого. Успокоив себя таким образом, медленно, стараясь не шуметь, Паха открыл дверь и зашел в квартиру.
В нос сразу же ударил резкий химический запах. Паха осмотрелся – обычная квартира в спальном районе – вешалки с одеждой в прихожей, несколько пар обуви на полках, обои «под кирпич», в меру заставленный книжными шкафами коридор. Паха осторожно двинулся вглубь квартиры, ориентируясь на звук голосов. Сперва он хотел размахивая ножом, ворваться в квартиру с криками и угрозами, отбить Серого и убежать, прихватив с собой по - больше ценных вещей, но вся его бравада сразу куда – то ушла. Дойдя до угла коридора, ведущего, как он полагал, на кухню, Паха стал различать речь. Он узнал голос Волкова.
- …военным хирургом был, еще не в таких условиях операции делал, так что не бойся, не помрешь. И не смотри, что крови много. С анестезией, правда, худо, сам понимаешь, так что за это извини. А с другой стороны, знаешь поговорку: от дурной головы ногам покоя нет? Ну, это не про тебя, твои – то ноги уже отходились, теперь отдохнут. А насчет дурной головы… Как думаешь, умнее ты теперь стал? Или еще один урок нужен?
- Ммммыыыы!… Ыыыыыыы! - раздалось в ответ. В этих звуках Паха с трудом узнал полный боли и ужаса голос Серого.
А потом Паха свернул за угол, увидел Волкова и замер. Он стоял к нему спиной, глядя в окно. В руках у него была странного вида ножовка. Сталь тускло блестела в электрическом свете. По стеклу барабанил дождь, неприятно завывал ветер. А посреди кухни, привязанный к стулу сидел Серый. Он был очень бледный, но отчаянно мотал головой, вращал безумными глазами и мычал в тряпичный кляп, которым был заткнут его рот. Паха не сразу понял, что с ним не так, а потом опустил взгляд ниже и увидел. У Серого не было ног. Они, отрубленные на две трети выше колена лежали на полу перед Серым в небольшой пластмассовой ванночке, в которых купают детей. Культи были перетянуты жгутами, а раны уже прижгли и кровь в ванночку едва текла тоненькими струйками.
Пахе стало плохо, но он нашел в себе силы не шевелиться, что бы Волков его не заметил. А тот продолжал не обращая внимания на мычания и всхлипывания Серого.
- Ну что, хватит с тебя, пожалуй. Хотя, я уже и кислоту приготовил… Хм, ладно, потом разберемся… Господи, это что ж за времена такие сейчас настали, а? Знаешь поговорку: с волками жить – по волчьи выть? Это про меня поговорка. И про тебя. Про всех нас. Мы все – не плохие люди, а воем по – волчьи! Ты сейчас от боли, от страха. И я тоже… от боли за то, что мы потеряли, и от страха, за наше будущее… Это надо ж такое выдумать – «легкие деньги»! Кто тебе, дураку, про такое рассказал? Как ты вообще в такое поверил? Я всю жизнь трудился, жизни спасал, вот таких пацанов как ты под пулями прямо штопал, осколки из них вынимал – они, эти ребята, легких денег не искали! Как и я! Мы вообще денег не искали. А те, что у нас были – мы зарабатывали! Трудом зарабатывали, понимаешь? А посмотри, чем я сейчас занимаюсь? А чем ты занимаешься? Ты думаешь, я тебе какой-нибудь урок хочу преподать? Уму-разуму научить? Нет, я и сам в эти сказки про перемены к лучшему уже не верю. Староват. Время сейчас такое. «Человек человеку волк». Но я – уже старый, я из другого времени. Я все еще помочь тебе хочу. Знаешь эту пословицу – не давай голодному рыбу, дай ему удочку? Я понимаю, ты бы, конечно рыбу выбрал. Ладно, пусть будет так, будет тебе рыба. Ты сейчас потерпи немного, зато потом будут у тебя всю жизнь только «легкие деньги». И, кстати, - с этими словами Волков повысил голос – если твой друг сейчас из моей квартиры не уберется, я и ему помогу. Даже больше, чем тебе!
Паха с ужасом понял, что Волков видит его отражение в оконном стекле. Взгляды их встретились и Паха почувствовал как спереди по штанам расползается теплое влажное пятно. Заверещав словно женщина, он бросился вон из квартиры. Последнее что он увидел - глаза Серого, с ненавистью смотрящие ему вслед.

* * *

В этот день у Пахи было отличное настроение. О том, что произошло семь лет назад в квартире Волкова он уже почти забыл. Через две недели после того случая его поймали во время очередной кражи магнитолы. А после, во время беседы с оперативными сотрудниками, Паха, по настоятельной рекомендации последних, взял на себя еще с десяток автомобильных краж, совершенных в районе за последнее время. Справедливости ради стоит отметить, что большую часть из них действительно совершил он. Правда, еще вместе с Серым, на которого он старательно перекладывал вину на протяжении всего следствия. В суде же это почему-то вышло ему боком, Паха так и не понял почему. В итоге, он получил реальный срок, во время отбывания которого заразился гепатитом и туберкулезом. Зато, от других осужденных Паха получил и бесценный жизненный опыт, который ему не терпелось опробовать на практике, когда он выйдет на свободу. Про Волкова Паха никому не рассказывал, ни следователям, ни судье ни своим друзьям на зоне, а вскоре и сам почти забыл про него.
Сейчас Паха шел по переходу метро, уже около десяти минут преследуя молодую девушку, беспечно держащую одной рукой дорогой планшетный компьютер. Паха шел за ней, выбирая удобный момент для «рывка», одновременно выглядывая по сторонам милиционеров и камеры видеонаблюдения. Он чувствовал радостное возбуждение и уже предвкушал вечернею пьянку, а возможно и другие приятные приключения.
Вдруг, на полу у стены перехода Паха увидел безногого калеку, собирающего милостыню в жестяную кружку. Рядом с ним стояла двухлитровая бутылка с мочой, в которую была опущена резиновая трубка, другим концом уходящая куда-то под одежду калеки. Абсолютно лысая голова и лицо его были обезображены чудовищными химическими ожогами, он сидел и смотрел перед собой отсутствующим взглядом непонятно как сохранившихся глаз, и лишь слегка кивал и бормотал что – то когда прохожие подавали ему.
Повинуясь непонятному импульсу, Паха собрал горсть мелочи, скопившейся в кармане и, проходя мимо калеки высыпал монетки ему в кружку.
- Спасибо, это легкие деньги, - чуть слышно пробормотал калека.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Легкие деньги: 3 комментария

  1. Читается очень плохо, стиль изложения мне вообще не понравился, куча логических ошибок (непонятно как «Паха» зашел в квартиру к человеку, который расчленяет другого человека; обычно такие люди хотя бы дверь закрывают на замок и.т.п.), много мата. И в принципе не крипи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA
Reload the CAPTCHA codeSpeak the CAPTCHA code
 

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>