Подглядыватели. Слова

Предыдущая часть:

Часть 1. Помутнение
 

Шел промозглый холодный дождь. Он пробирался под одежду, в обувь, оставляя мерзкое чувство всепроникающей сырости. Как можно скорее, пока окончательно не размок, я спустился по крутой истершейся лестнице, через которую, как через порог горной реки, бежали потоки грязи со всей округи. Лестница вела в подвал старого, еще довоенного, дома. Где-то внизу дождевая вода сливались сквозь ржавую канализационную решетку, но как это всегда бывает, городской сток не справлялся с таким количеством обезумевшей жидкости. Поэтому у обитой жестью перекошенной двери образовалась огромная бурлящая лужа.

За этой неприметной дверью, в глубине и сырости, были владения Жоржика, хотя себя он предпочитал называть более мужественно - Жорж. Когда я входил, то всегда видел только его холеное вечно жующее лицо, покрытое недельной  щетиной, в которой застрял засохший доширак, а за его спиной в тусклом свете можно было разглядеть то, что он называл складом - бесчисленное множество одинаковых запечатанных коричневой бумагой пакетов.

Задача Жоржика заключалась в том, чтобы выдать мне один из этих свертков и бумажку с адресом, моя задача - этот сверток доставить по указанному адресу, потом вернуться и получить деньги. Повторить, пока не скопится состояние. Ха-ха, правда, смешно? Заработать состояние на доставке пакетов цвета дерьма!

- Ты как-то неважно выглядишь, парень,- бросил он, рассчитывая меня. Вряд ли Жоржика серьезно волновало мое здоровье, скорее он просто хотел перекинуться с кем-то парой слов, пока отслюнявливал мелкие мятые купюры и выкладывал на стол очередную доставку.

Ненужно быть дюже проницательным, чтобы понять, что меня что-то  беспокоило. Да у меня на лице написано было: "С этим парнем что-то не так!"

Делиться с Жоржиком произошедшими событиями не было никакого желания, поэтому я отмахнулся и только что-то невнятно буркнул в ответ.

- Ты упоротый что ли? - он подозрительно уставился на меня, прищурив поросячьи глазки. Жоржик считал себя мастером проницательности, распознающим людей за версту, хотя видел лица преимущественно по телевизору, который вечно орал в его каморке.

- Доставка несрочная, - он убрал пакет со стола, продолжая сверлить меня взглядом, - сегодня иди, проспись, а завтра возвращайся.

Подозреваю,  поросенок боялся, что я под наркотой, хотя повода так думать у него никогда не было, поэтому поручать сегодня мне что-либо он опасался.

Как скажешь, шеф, уже на пути к дому.

Последовал совету Жоржика, я хорошенько выспался, так что библиотека, зверь в обличье человека, распотрошенный труп и странное заросшее жесткими волосами существо казались просто дурным сном. А утром в голову закралась мысль,  что я просто задремал в поезде и вывалился сонный из дверей. Единственно реальным оставался только образ той девушки, что оставила после себя звонкий смех и аромат детского мыла.

Я, конечно, не сильно верил в еще одну встречу, но раз она ехала на пары, то возможно это её регулярный маршрут, поэтому если я буду ездить по нему в то же время, то имею шансы встретить её снова.

И, несмотря на то, что меня ждал Жоржик, мною было принято решение отправиться на ту станцию, где первый и единственный раз столкнулся с этой девушкой. И, конечно же, я подглядывал!

Один мимолетный взгляд на планшет сразу же пробудил воспоминания о вчерашнем видении. Я вспомнил все до мельчайших подробностей и почувствовал мощное желание повторить это путешествие. Но кто станет моим проводником в нём на этот раз? Безликая женщина или кто-то другой? Вошел молодой парень в огромных очках и узких джинсах  и откинул крышку чехла - на экране девайса замельтешили кадры какой-то пестрой презентации. Я скользнул по нему взглядом и переключил внимание на среднего возраста мужчину с ридером. Что у него тут написано?

"И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя". Снова бездна! Глаза, которой так пристально изучали меня вчера. Воспоминания вчерашнего дня всплыли перед моими глазами, словно я опять оказался в свободном падении через пустоту.  Наваждение быстро ушло, как дым костра чуть  тронутый ветром, и я поднял взгляд. Хипстер смотрел прямо на меня. Вообще никаких эмоций, просто уставился и показывал мне свой планшет.

"МЫ ЗНАЕМ ЧТО ТЫ ВИДЕЛ", - яркие крупные буквы пересекли прямоугольник экрана. Не отрывая взгляда от меня,  он перелистнул слайд.  Мне улыбался жемчужными зубами одетый в дорогой костюм  мужчина, всем своим видом символизирующий успех менеджера среднего звена. "МЫ ЗНАЕМ ЧТО ТЕБЕ НУЖНО", - кричал слоган над его головой. Ракурс следующего слайда позволял предположить, что фотограф поднялся над группой людей, которые закинули свои головы и, улыбаясь, глядели в камеру. "МЫ ПОКАЖЕМ ТЕБЕ ВСЁ", -  они протягивали ко мне свои руки, будто пытаясь ухватить и затащить к себе, в этот мир пустого нелепого счастья. Еще один легкий жест рукой, и картинка сменилась на что-то, что существенно контрастировало с предыдущими. На меня смотрело существо с жутко изуродованным лицом, в котором едва угадывались обычные человеческие черты, казалось, что вся его кожа, и на черепе, и на тех участках тела, которые я успел разглядеть, пострадала в каком-то страшном пожаре, а то, что от нее осталось, было с трудом натянуто на торчащие кости.  В дополнение к двум ногам, на которых он стоял, из его таза выросла ещё пара отростков, безжизненно свисающих до колен. Отвращение подступило к горлу горькой жижей, когда я понял, на концах отростков болтаются маленькие, словно детские, ступни. Это были две атрофированные ноги, которые начинались чуть ниже пояса и оканчивались около колен.

Этот урод пронзительно  уставился прямо на меня, как на тех портретах, от взгляда которых пытаешься скрыться, но они следят за тобой из любой точки. Вслед за направлением взгляда он вытянул опаленную руку и пальцем указывал перед собой, как на военном плакате "А ты записался добровольцем?". Только подпись была совершенно иной - ДОВЕРЬСЯ НАМ . Что это за чертова презентация?

Мне казалось, что урод тычет  точно в меня и даже не пытается отвести взгляд, а за его спиной разверзся в своей бесконечности манящий водоворот пустоты, в которой словно угольки горели сотни глаз. И еще этот шепот, раздающийся в голове, бездна не только изучает меня. Она хочет,  чтобы я доверился ей.  Тысячами голосов на известных и неизвестных языках она просит, умоляет, приказывает и шепчет, шепчет,  шепчет! Я прижимаю ладони к ушам, чтобы не слышать их, но голоса никуда не уходят. Закрываю глаза и, буквально, кожей ощущаю  пристальные взгляды, изучающие меня.

- С тобой все в порядке? - я почувствовал прикосновение к своему плечу, а этот голос, - он мне показался знакомым и вернул к реальности. Транс, в котором я находился под взглядом обожжённого, слетел словно глухая пелена, вернув на свои места шум и отталкивающую вонь метро. Сквозь запахи пота, мочи и немытых тел пробивался уже знакомый слабый аромат детского мыла. Я обернулся и увидел ту,  благодаря которой избежал участи быть затоптанным вчера.  Скорее уйти отсюда! Как она тут оказалась? Потом выясним! Надо увести её. Я схватил руку девушки и выбежал из вагона, сбив с ног хипстера, растерянно разглядывающего свой планшет.

Ее звали Ева. Она была студенткой старших курсов. Она ничуть не испугалась, когда я вытащил ее из вагона и, дождавшись, пока я приду в себя, сама предложила куда-нибудь зайти, чтобы привести мысли в порядок. Уже через несколько минут она пила холодный чай, а я потягивал темное пиво. На мой вопрос, почему за день до этого она помогла мне, Ева ответила просто:  "Так было надо, возможно, что в следующий раз кто-то поможет мне".

- Так может быть, ты расскажешь, что с тобой произошло,- добавила она, видимо ею двигал не только альтруизм, но и обычное любопытство. У меня не было ни друзей, ни родных, которым я мог бы полностью довериться, и именно сейчас Ева оказалась для меня самым близким человеком и благодарным слушателем.  Поэтому я не стал оттягивать рассказ и выложил всё о тех событиях, что со мной произошли и что требовали выхода наружу, как гной, который накапливается в ране, натягивая тонкую кожу, а потом разрывает  ее. Я говорил и говорил, рассказывая о своем странном занятии и том, к чему оно меня привело, - о библиотеке, которую довелось посетить, и звероподобной деве, и, наконец, закончил на том, как вытянул ее из вагона, спасая от обгорелого. Только после этого я поднял глаза, вопросительно посмотрев на неё, будто ожидая вердикта.

Ева молчала, опустив взгляд, она сидела перед пустым бокалом и слегка пожевывала трубочку.

- Ты был у психиатра? - наконец спросила она.

- Ты мне не веришь.

- Откровенно говоря, в это сложно поверить, поэтому я хочу исключить у тебя факт наличия психических нарушений.

- Ничего подобного за всю жизнь у меня не было. Такое в первый раз.

Она достала из сумки планшет и положила передо мной.

- Смотри, что видишь?

Иконки стандартного меню операционной системы. В глянцевом экране проглядывало моё изображение, несмотря на то, что дневной свет лился сквозь огромные окна кафе - на экране я видел только ореол вокруг контура своей головы.

- Ничего,- ответил я, но тут же подавился,  почувствовав мощный удар в грудь. Затем  кто-то крепко схватил меня и резко сдернул вниз под водянистую гладь темноты так, что заложило уши, а в глазах померкло.

Следующая часть:

Часть 3. Сердце
Часть 4 и последняя. Перерождение

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA
Reload the CAPTCHA codeSpeak the CAPTCHA code
 

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>