Совсем недавно у меня произошел разговор с моим преподавателем по психологии. Дело в том, что несколько студентов из нашей группы углубленно изучают эту дисциплину, и частенько мы задерживаемся на кафедре после пар, чтобы обсудить некоторые вопросы. Разговор зашел о страхах, и я, любительница страшных историй, не могла обойти эту тему стороной. И вот что мне поведал мой преподаватель…

Существует поверье, что ни одно знание не дается человеку случайно, что наш интерес к какой-либо сфере рано или поздно получит отклик — что человек, интересующийся тёмным и потусторонним, обязательно навлечёт на себя, как бы это сказать… гнев божий, вселенскую справедливость или кармическое воздаяние — выбирайте, что хотите.

Вы никогда не задумывались о том, что так называемые «страшилки» во многом похожи, и сюжетов у них не более 5-6? Допустим, что схожесть сюжета — лишь дань жанру, но если смотреть на эти истории, как на творческое излияние своих потаённых страхов, то не кажется ли вам, что это отчасти выдумка, а отчасти — показания очевидцев, переживших нечто необъяснимое в своей жизни?.. Я не говорю о всяких монстрах (заимствование из массовой культуры), я говорю о более тонких материях — тенях, шорохах, стуках в дверь посреди ночи. Почему эти истории так популярны? Да потому, что они правдивы, только мы сами боимся себе в том признаться. Вот в вашем сознании при словах «нечто чернее темноты в комнате» рисуется определенная картина. А вы уверены, что это лишь игра воображения, что это не реальные воспоминания, которые ваш мозг услужливо запрятал глубоко в подсознание? А не накатывало ли на вас ощущение, что внезапно родная квартира становиться чужой и пугающей? Вы думаете, это опять игры сознания или память о чем-то? Я задал много вопросов, но ответить на них мне не под силу.

Напоследок — только факты. Давно, еще в начале 80-х, я увлекался гипнозом. Несколько людей добровольно приходили ко мне, и в состоянии транса я вел с ними беседу на отвлечённые темы. Это я делал ради опыта. Когда мне предложили «побеседовать» таким образом с несколькими детьми, страдающими ночными кошмарами, то под гипнозом они рассказывали о странных вещах — кто-то приходил к ним в комнату, пугал их, иногда мучил… Их подсознание часто выдавало довольно-таки странные картины, которые в те времена, да ещё и в том возрасте, они вряд ли бы могли выдумать. В нормальном состоянии те же дети не помнили почти ничего, смутно рассказывали о «страшных снах», не в силах вспомнить, что же с ними происходило — то ли их рациональная часть разума находила объяснение случившемуся, то ли те «ночные гости» заставляли их забыть — не знаю.

На протяжении своей врачебной деятельности я много раз встречался со схожими сюжетами кошмаров у разных людей, научился отличать их от бреда сумасшедших и от простых фантазий, и вот что я могу сказать — эти знания изменили и меня. Многие воспоминания из детства заиграли новыми красками, да и тогда, когда я впервые столкнулся с вышеуказанным феноменом, моя квартира ночью уже не казалась такой уютной и безопасной.

Вот мой совет — завязывайте с этим, интересуйтесь лучше чем-нибудь более приятным.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.2/10 (83 votes cast)
Совет, 8.2 out of 10 based on 83 ratings
Share

6 комментариев: Совет

  • Sicerat говорит:

    Не приведи бог попасть на приём к таким специалистам. За годы жизни я понял, что профессия психиатра и клинического психолога — это та стезя, которую выдерживают в действительно здравом уме единицы.
    Либо Автор средне-хороший выдумщик, либо ужасный специалист.
    Хочется верить в первое.

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 4.6/5 (14 votes cast)
  • Merlin говорит:

    Десяточка. Так, как и у меня был препод психолог, я у него похожее спрашевал :smile:

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 3.7/5 (6 votes cast)
  • iorgens говорит:

    Всё бы хорошо, но по мне так заключительный совет никак напрямую не следует из всего предыдущего текста.

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 2.3/5 (3 votes cast)
  • Lo говорит:

    Как-то странно. Сначала автор, цитирую: «я, любительница страшных историй», а потом вдруг «я увлекался гипнозом». И таким образом, автор говорит о себе в мужском роде до конца статьи. Можно было бы сказать, что где-то опечатка, но нет… сложно случайно написать «любительница» вместо «любитель». Что-то не сходится… :)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 3.0/5 (2 votes cast)
    • vk.com Марта Вудс говорит:

      читать надо внимательнее)
      «и вот,что поведал мне мой преподаватель»
      тупо не соблюдена пунктуация,нет двоеточия,а так (при внимательном чтении) видно сразу,что пишет девушка.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 4.8/5 (4 votes cast)
  • Catherine говорит:

    Напомнило одну мою знакомую: «Не читайте страшные истории, они от дьявола, Боженька покарает!» Следуя логике автора, можно сделать вывод, что человек, интересующийся медициной, навлечет на себя все известные миру болезни. Рассказ профессора о гипнозе ничего нового не сказал — в то, что сказка ложь, да в ней намек, не верит только закаленный скептик, да и с темой про вред крипи сия прохладная былина как-то не вяжется. Хотите отпугнуть людей от исследований паранормального — найдите что-то покруче.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


× четыре = 8

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • yootooev (Points: 566)
  • YaLesnoy (Points: 553)
  • Andrian (Points: 456)
  • Unexpected Jaws (Points: 370)
  • Leff (Points: 352)
  • Dante_ (Points: 311)
  • ed (Points: 295)
  • iorgens (Points: 283)
  • CursedReaper (Points: 283)
  • Artur Ldov (Points: 272)