Подводные искры

-Акваланг готов, Чарли, баллон с воздухом заполнен и все регуляторы в норме. Кажется, тучи вот-вот рассеются и погода наладится… Самое то для погружения!

В свои двадцать пять, Чарли добился большого успеха в сфере океанологии и честно заслужил признание среди аквалангистов. Его всегда привлекали таинственные глубины океана, и, всякий раз бросая свой полный отваги и решимости взгляд на бескрайние водные просторы, отражавшие в себе прохладные светлые лучи восходящего солнца, он, казалось, чувствовал настоящее неподдельное счастье.

-Да, я готов,- решительно сказал Чарли. Ничто и никогда не пугало его перед погружением.- Я найду этот твой корабль, и мы как следует это отметим сегодня вечером.

Он уже собрался нырнуть в океан, как внезапно почувствовал тяжёлую руку бородатого заказчика на своём плече.

-Давно ищу я это судно,- вдруг принялся за рассказ старик,- но когда я нырял неподалёку отсюда в свой последний раз, примерно лет пять назад, то заметил какие-то яркие блики там, на глубине, в самой тьме. Они были далеко, светились огнём, и знаешь, это было прекрасное зрелище. Будь осторожен, Чарли, и, кто знает, вдруг тебе повезет, и ты тоже увидишь эти потрясающие подводные искры,- улыбнулся старик.

-Серьёзно? Подводные искры?- усмехнулся Чарли.- Ладно, уж надеюсь, что мне так повезёт,- он натянул маску на лицо и с плеском нырнул.

Медленно, он погружался всё глубже и глубже в чёрную бездну бескрайнего океана. На глубине в тридцать три метра, окружённый лишь нагнетающей подозрительной тьмой и редко проплывавшими стайками небольших рыб, он почувствовал лёгкий холодок, на мгновение пробежавший у него по спине. Холод? Не может быть, думал Чарли. Обычно на такой глубине гидрокостюм не пропускает холод. Он продолжал опускаться глубже.

Что это за судно такое, затонувшее в столь странном, далёком и забытом всеми месте? И что скрывается внутри этого судна… Тот старик вовсе не был похож на охотника за сокровищами. Чарли действительно хотел бы знать ответы на все эти немногие вопросы.

Совсем скоро всё пространство вокруг дайвера окуталось кромешной тьмой. Наручный счётчик-измеритель с яркой подсветкой показывал шестьдесят восемь метров, и Чарли поторопился вынуть фонарик из крепления на ноге. Так-то лучше, подумал он про себя, включив маленький подводный фонарик. Теперь он мог видеть хотя бы всего лишь на пару метров от вытянутой руки. Прекрасно.

Но так не должно быть, мысленно рассуждал Чарли, не должно быть такой темноты. Это ненормально. Быть может пора всплыть обратно наверх?

Он снова почувствовал тот предательский холодок на своей спине. «Нет, я должен найти хоть что-то, хоть какие-то признаки корабля. Мы ведь прочесали всё вокруг, это здесь, больше ему быть просто негде»,- и светом фонаря он увидел перед собой гигантский валун овальной формы, простиравшийся, казалось, на десятки метров вперёд. Чарли не мог не заметить:  длинный камень был немыслимых размеров, а ровно по его середине широкой линией проходила бездонная на вид расщелина, внутри которой царила пустота.

«Что ещё за чёрт?»- он прекратил погружение на глубину и, исследуя чёрную подводную среду фонариком, осторожно поплыл вдоль расщелины. Он преодолел так около двадцати метров, и границы этому необычному камню не было.

Плевать, сдался он, пора на поверхность. Он собрался всплывать, и лишь бросил в последний раз взгляд туда, вглубь расщелины, как внезапно разглядел в ней слабые рыжие огоньки. Те ли это подводные огни, о которых говорил старик-заказчик? «Неважно,- думал Чарли,- дед может быть и поехавшим. Но ведь всё же, я их вижу…».

В самой тьме океана стояла гробовая тишина. Он остановился и протянул фонарик вперёд к таинственной бездне, излучавшей в себе странные неестественные огни. Что же это могло быть? Круглые яркие сферы, искрясь и сверкая, становились всё больше, словно приближаясь. Чарли почувствовал, как его вытянутую руку, держащую фонарь, сводит судорогой, и он, что есть силы, вцепился в него. «Очень нехорошо»,- хладнокровно подумал Чарли. Он начал ощущать, как тело его становится тяжёлым и неосязаемым, словно это и не его тело вовсе. Приближающиеся светлые огоньки дрожали, в глазах мутнело, дыхание начало перехватывать. «Это не может кончиться для меня так,- его разум был затуманен, всё замедлилось, а секунды начинали растягиваться на часы,- почему я задыхаюсь, воздух в баллоне ещё не…».

Из подводной расщелины, с самой глубины, начали подниматься круглые тёмные шары, формой и размером с футбольный мяч. Чарли не мог пошевелиться и замер, задыхаясь, но всё также твёрдо выставив вперёд руку с фонариком. Чёрные шары быстро всплывали, и через пару мгновений десятками и сотнями – они были повсюду.

В глазах храбреца Чарли отразился ужас. Возможность здравомыслия исчезала вместе с каждой жалкой и напрасной попыткой вдохнуть хоть один, самый небольшой глоток воздуха.

Бесчисленное количество человеческих голов окружило его, беспомощного и окоченевшего… Когда фонарик погас, и бледные головы мертвецов стали тесниться вокруг, Чарли был уверен: смерть бродит где-то здесь, неподалёку. Она здесь живёт. С трудом пересилив страх и собрав всё своё мужество и волю в кулак, в страшном и грустном отчаянии он принялся отмахиваться от сдавливающих его черепов, пока окончательно не выбился из сил.

Ярких прекрасных искр в глубине он уже не видел, лишь чья-то голая серая голова, с пустыми тёмными глазницами, неожиданно возникла совсем перед его лицом – он в ужасе закрыл глаза. Больше он их не откроет. Никогда.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Подводные искры: 9 комментариев

  1. > дед может быть и поехавшим

    Проиграл на всю комнату.
    Очевидно, шедевр Натальи Басковой знают и любят не только в России.
    А так — слишком наивно, на мой взгляд.

    1. Ее Светланой зовут.

      > поехавшим

      Это у него искры из глаз посыпались от натуги. Ну он же поехавший, в расщелину залез и…

    2. Наивно — это точно, и , кстати, это всего лишь моя первая история, так что я не хотел мудрить и как-то запутывать с сюжетом, стремясь к максимальной простоте интересного развития событий :wink:

  2. Кхм, прошу прощения за некоторую неуместность вопроса, но в двух словах, можно услышать официальную версию, что произошло с сайтом и чего ждать дальше? Я так понимаю, случился некий «откат»? Еще раз извиняюсь, что спрашиваю здесь, просто тут, похоже, живые люди!

    1. Верно. Прежний хозяин вернул сайт себе. Оформление стало попроще, зато исчезла реклама. Откат на восемь месяцев примерно произошел, зато сайт снова работает, и, надеюсь, авторы сюда вернутся. Ну и, конечно, вернулся старый админ (я, то есть). Буду следить за порядком и клнтентом. Реанимировались, в общем. Добро пожаловать домой

      1. Спасибо! Все что не делается, все к лучшему! Успехов в реанимации — мысленно я с Вами! А скопившейся за 8 месяцев контент утерян безвозвратно?

        1. то что однажды попало в интернет. навсегда там останется http://web.archive.org/web/20130815201103/http://ffatal.ru/ может найдутся энузиасты. скопируют

  3. Два чая крипи-тяну. Спасибо за разъяснения. А то я уж испугался :-) Восстановления и укрепления моему столь любимому литературному островку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA
Reload the CAPTCHA codeSpeak the CAPTCHA code
 

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>